崑曲

崑曲是中國現存歷史悠久、成就輝煌的傳統表演藝術,對中國文學、戲劇、音樂、舞蹈都有深遠的影響。2001年,崑曲名列聯合國教科文組織公佈第一批“人類口述、非物質文化遺產代表作”。

崑曲於明代嘉靖、隆慶年間(1552-1572),流行於江蘇崑山一帶,稱為崑山腔或水磨調,從明中葉到清道光年間約三百年,風行全國。崑曲的劇本叫傳奇,文字優美,寓意深切,如湯顯祖的《牡丹亭》、洪昇的《長生殿》等,都是中國文學名著。崑曲的音樂繼承了元曲系統的北方音樂,以及唐宋以來南方流行的音樂,合稱南北曲。崑曲文場的主奏樂器是笛子,武場以鼓板為引導。崑曲的舞蹈源於太極和宮廷舞,動作以圓為主,講究陰陽互動,虛實相生。崑曲的表演把唱、唸、做、表、舞蹈,以及翻撲、武打等多種藝術,以載歌載舞的方式,將表演與唱腔融合為一,不但給觀眾聽覺和視覺的享受,更能深刻地塑造劇中人物,突出劇本的主題思想。

崑曲結合詩的意境,畫的風采,融詩歌樂舞於一體,是一個完整的表演藝術體系。京劇和許多地方戲的劇本、鑼鼓和表演方式都是從崑曲吸收演變而來。所以崑曲藝術的研究、保存和發揚,值得所有愛好中國藝術,珍惜中國文化的人重視。

Comments are closed.