十五貫

《十五貫》原劇為明末清初劇作家朱素臣所作,一九五0年代經改編,由傳字輩崑曲大師周傳瑛、王傳淞等主演,表演細膩生動,人物塑造鮮明,因該戲引發了對崑曲藝術的重視,被譽為是“一齣戲救活一個劇種”的崑曲名劇。

屠夫尤葫蘆因資金短少,停業多日,後向亡妻之姐借到了十五貫錢,作為買賣的本錢,心中歡喜,喝得大醉。回到家中,繼女蘇戊娟問起十五貫錢的來源,尤葫蘆戲稱是將蘇賣為丫鬟所得的錢,並說第二天一早就要把蘇送走。蘇信以為真,慌忙逃走,意欲投奔住在臯橋的姨母。

由於蘇走時未熄燈、未關門,賭棍婁阿鼠趁機闖入,瞥見尤葫蘆的十五貫錢,頓起歹心。尤葫蘆被驚醒,掙紮中,尤被婁用肉斧殺死。

次日清晨,鄰居們發現尤葫蘆被人殺死,十五貫錢和繼女蘇戊娟都不見蹤影,立即報官。

客商陶復朱的夥計熊友蘭,攜帶十五貫錢去常州辦貨,路遇迷途的蘇戊娟,因將路過臯橋,故結伴同行,不想被鄰居和官差追上,懷疑二人為兇手,被押送無錫縣衙門。

無錫知縣過於執,主觀臆斷,又聽信婁阿鼠的謊言,將蘇、熊二人以通姦謀殺罪判成死刑。蘇州知府況鐘奉命監斬,審訊時發現疑點,不肯枉殺無辜,深夜求見都督周忱,為民請命,並求得令箭,親至無錫兇案現場查勘,又假扮測字先生,往蘇州尋訪真兇,以智謀套得婁阿鼠口供,終於將殺人兇手捕獲,使案情大白,蘇熊二人得以洗脫罪名,免做刀下冤魂。

訪測

〈訪測〉一折描寫況鐘假扮成測字先生,往蘇州尋訪真兇,在城隍廟前巧遇婁阿鼠,藉測字取得婁阿鼠的信任,並套出口供,假言有小船可供他逃難,兩人同行而去。

Comments are closed.