西遊記

《西遊記》敘述唐朝貞觀年間高僧玄奘前往印度取經,歷盡千山萬水,忍受風沙雨雪之苦,並不斷受到妖魔鬼怪的襲擊。由於他堅強不屈,終於戰勝了重重困難,將佛經帶回長安。

〈認子〉

〈認子〉是《西遊記》中的一個折子,(原名〈江流兒認母〉),玄奘的父親洪州太守陳光蕊,攜家眷赴任。船到江心,被水賊劉洪投在大江裏,霸佔了他的母親殷氏,並迫她將出生不到一個月的玄奘拋入江心。幸虧金山寺丹霞禪師搭救了他,給他剃度出家,頌經念佛,做了和尚。十八年後,玄奘奉師父之命,到洪州尋訪到思兒成疾的母親,然後立即啟程回寺,請師父前來,商議報仇之事。

〈認子〉的音樂、曲文和表演都保存了元雜劇的風格,是崑曲中少有的元曲遺音。

〈借扇〉

〈借扇〉的故事是根據明代吳承恩《西遊記》中的情節改編而成。故事是說唐三藏率徒弟孫悟空、豬八戒、沙和尚往西天取經,途經“火焰山,被烈火所困,不得前進。孫悟空想到把兄牛魔王之妻鐵扇公主有芭蕉寶扇一把,可以煽滅烈火,乃前往借扇。

鐵扇公主認為愛子紅孩兒被觀音菩薩收降,是孫悟空從中搗鬼而懷恨在心。孫悟空誠懇相求,鐵扇公主不允借扇,率領洞妖與悟空大打出手,而且一扇把悟空煽得無影無蹤。

孫悟空被寶扇煽走以後,趕往太上老君處借得“定風珠”,暗藏身上,回來向鐵扇公主挑戰。公主答應 若三扇煽不走他,即將芭蕉寶扇相借。三扇以後,悟空文風不動,鐵扇公主只得將寶扇借給悟空。

Comments are closed.