牡丹亭

《牡丹亭》又稱《還魂記》,為明代戲劇家湯顯祖所著《玉茗堂四夢》之一,在文學史和崑曲劇壇上,是一部不朽的名著。

《牡丹亭》的故事寫宋朝南安府太守杜寶的女兒麗娘,端莊美麗,極富才情。一日,與侍女春香到花園遊玩。看見繁花似錦,無人欣賞;感同自己的青春美麗,也無人憐愛。遊園回來,睏倦入夢。夢中遇見一個俊美書生,向她表示愛慕之意。兩情正濃時,卻被喚醒。隔日麗娘再到園中尋找夢中情景。只見景物依然,而夢中秀才遍尋不著,傷感不已,回來後一病不起。死前畫下真容,命春香將畫像藏在與書生會面的假山石下,並要求父母將她葬在花園中老梅樹下。麗娘死後,冥間判官憐憫她因情而死,讓她暫返人間。三年後,柳夢梅偶遊花園,拾得麗娘畫像,癡心地對著畫像傾訴衷情。麗娘魂魄乃與之相會,並將前因相告。柳夢梅開墳啟棺,麗娘終得為情而復生。

〈驚夢〉

〈驚夢〉描寫麗娘遊園後睏倦入夢,夢中與一俊美書生歡會,好夢斷醒。

〈寫真〉

〈寫真〉描寫杜麗娘遊園尋夢之後寢食悠悠,頓成消瘦,麗娘乃對鏡,以絹筆描下一己之容,留於人間。

Comments are closed.