海外崑曲社由崑曲愛好者所共同創辦,以研究、保存、傳揚崑曲藝術為宗旨。這些喜愛崑曲的曲人除了參與演出,並且負責曲社的行政與製作工作,也是台下崑曲忠誠的支持觀眾。

陳安娜

畢業於臺灣師範大學國文研究所,主修中國古典戲曲。從師事戲曲大師吳梅的著名學者汪經昌學習戲曲理論,並從崑曲名家張元和、張充和、周銓庵,以及著名崑曲表演藝術家史潔華、張繼青、張靜嫻、梁谷音、樂漪萍等學習唱曲及表演。著有《馬致遠研究》、《桃花扇傳奇研究》等論文,並擔任北京崑曲研習社音樂學者謝錫恩《中國戲曲的藝術形式》一書編輯。 1997年起擔任海外崑曲社社長。

陳富烟

民族音樂學學者。1976年獲Westleyan University民族音樂學博士學位。曾在 《亞洲音樂學報》等學術性刊物上發表崑曲和戲曲的研究論文。1988年與陳安娜、黃錦、鄧玉瓊、錢寧娜、李林德等創立海外崑曲社。從1988年到1996年擔任社長。依法立案,廣招人才,將崑曲社發展為美國地區最具規模的崑曲研習和表演的文化藝術團體,有師資雄厚的崑曲傳習班,更有行當齊全的紐約崑劇團。他所制作的大型崑劇表演除《潘金蓮》外,尚有1997年的《春草闖堂》、1994年的《昭君出塞》、《崑曲之美》以及六十多個崑曲演出和演講示範。

張充和

張充和女士出身名門,是耶魯大學歷史教授金安平女士所著《合肥四姐妹》中的“小四妹”。十八歲時(1931年)開始從崑曲傳字輩大師沈傳芷、張傳芳及崑曲名宿陸誦謨、吳南菁等學習並表演崑曲。抗戰時期,經常在成都、重慶等地為文化教育機構登台義演。1949年移居美國,與夫婿著名漢學家傅漢思教授“婦唱夫隨”,先後在美國、加拿大二十多個大學及文化機構舉辦講座示範,傳揚崑曲藝術。1962年以後,張充和女士受聘耶魯大學藝術學院,教授中國書法,指導文學院學生中國詩詞及戲曲論文,並在家中傳授崑曲唱念表演及吹笛。在漫長的八十二年裡,無論身處何地,即使是在旅途之中,張充和女士始終是曲不離口,筆不離手,以唱曲、寫字為樂,是當今中國最有盛譽的曲家和書法家。

葉婉之

畢業於臺灣中興大學,主修中國文學。自幼喜愛古典戲曲,曾從京劇和崑曲名家學習唱腔和身段表演。來美後先後加入業余平劇社和崑曲社,擅演青衣和正旦戲。嗓音甜美,表演沈穩大方。多年負責曲社財務,並協助後台服裝化妝工作。

Comments are closed.