特邀專業演員

海外崑曲社每年邀請著名的崑曲專業演員到紐約參與曲社的各項活動,他們為曲社的節目増色,促進了曲社介紹、研習、以及傳揚崑曲藝術的宗旨。

蔡正仁

著名崑劇表演藝術家,國家一級演員。1961年畢業於上海市戲曲學校。工小生,尤其擅長官生戲。師承京崑藝術大師俞振飛及傳字輩沈傳芷、周傳瑛等名家。嗓音寬厚明亮,感情真摯。代表劇目有〈撞鐘分宮〉、〈驚變埋玉〉、〈迎像哭像〉、〈太白醉寫〉、〈八陽〉、〈見娘〉、〈評雪辨蹤〉等。主演大戲有《長生殿》、《琵琶記》、《牡丹亭》、《班昭》、《桃花扇》等,塑造了崑劇小生中官生、巾生、窮生、雉尾生等各種行當的不同人物。獲第四屆中國戲劇梅花獎,並榮獲多項表演藝術獎。曾多次赴香港、澳門、台灣等地及日本、美國、德國、新加坡等國家演出、講學,受到熱烈歡迎和好評。

黃小午

崑曲老生。國家一級演員。江蘇省戲劇學校1967屆畢業生。師承包傳鐸、鄭傳鑒、倪傳鉞等名家,並得周傳瑛的傳授,生、末、外均能。演唱蒼勁酣暢,吐字清晰,表演真切自然。善於將傳統技法的運用與人物性格的刻畫相結合,塑造了眾多性格迥異的舞台形像。擅演《連環記》〈議劍〉的王允、《牧羊記》〈小逼〉〈望鄉〉的蘇武、《長生殿》〈酒樓〉〈彈詞〉的郭子儀和李龜年、《琵琶記》〈掃松》的張廣才、《十五貫》的況鐘、《千裡送京娘》的趙匡胤、《千忠戮》〈草詔〉的方孝儒等。曾出訪德國、意大利、日本、韓國、芬蘭等國,並多次赴港、台地區講學、演出。獲第九屆中國戲劇梅花獎。

孔愛萍

江蘇省演藝集團崑曲藝術指導,國家一級演員。1985年畢業於江蘇省戲劇學校,工閨門旦,師從張嫻、張繼青、張洵澎為師,2007年畢業於中國戲曲學院第四屆青年研究生班。演出劇目有《長生殿》、《玉簪記》、《雷峰塔》、〈百花贈劍〉、《幽閨記》、《風箏誤》、《繡襦記》等。曾獲第二屆中國戲劇獎·梅花表演獎(第24屆中國戲劇梅花獎)、首屆中國崑劇青年演員交流演出“蘭花最佳表演獎”、江蘇“茉莉花提名獎”、在中國崑曲優秀中青年演員評比展演中獲聯合國教科文組織和國家文化部頒發的“促進崑曲藝術獎”,全國文化系統“先進工作者”, 2007年獲台灣最佳傳統音樂詮釋獎入圍提名獎。曾出訪英國、法國、德國、日本、台灣、香港等國家和地區。

王維艱

國家一級演員,1967年畢業於江蘇省戲校。師從宋衡之、王傳蕖先生,工正旦、老旦。嗓音清脆明亮,吐字清晰,運腔細膩婉轉,表演真切自然。擅演《吟風閣》〈罷宴〉劉婆、《西廂記》〈拷紅〉崔夫人、《紅梨記》〈花婆〉花婆、《荊釵記》〈見娘〉王母、《鐵冠圖》〈別母〉周母、《釵釧記》〈相約討釵〉皇甫母以及《牡丹亭》、《竇娥冤》等劇中各老旦角色。曾隨團出訪德國、意大利、法國、日本、韓國、西班牙、芬蘭等國家,並多次赴港、台地區演出講學。

Comments are closed.